История породы

Германия

Своим возникновением Бивер Йоркширский Терьер а ля Пом Пон обязан появлению пестрого рецессивного гена. 20 января 1984 года в Германии, в городе Хансрук, у заводчиков Йоркширский терьеров г-на и г-жи Бивер два стандартный йорка , оказавшись носителями этого гена, произвели на свет первую девочку-бивера. Родителями первого Бивера стали Юный чемпион мира Darling von Friedheck и Юный чемпион Мира Fru-Fru von Friedheck. Г-н Вернер Бивер посчитал, что окрас родившегося щенка, великолепен и заслуживает внимания, и открыл программу по разведению трехцветных йорков. Результатом исследований и кропотливой работы г-на Бивера стала порода Бивер йоркширский терьер а ля Пом Пон. В 1986 году порода была официально признана и зарегистрирована ACH ( Allgemeiner Club der Deutschland). В 1988 году г-н Бивер впервые выставлял своих Бивер йорков на шоу в г. Висбаден.

В возрасте от 6 месяцев до 16 лет. Питомник "Von Friedheck", заводчик Вернер Бивер. Госпожа Бивер Господин Бивер

Домыслы противников породы, что якобы Бивер- это результат скрещивания ши-тцу с йорком да еще добавлением мальтийской болонки, немецкие заводчики опровергают с возмущением. Причем, даже человек, мало смыслящий в разведении собак, заметит, что у ши-тцу- голова крупная, нос высокий, глаза намного больше, а, самое главное, пятнистость разноцветная и безсистемно расположенная на всем корпусе. Бивер йорки же из поколения в поколение дают только три цвета: белый, золотистый и черный/голубой. Если бы при разведении для закрепления признаков подмешивали бы ши-тцу, проявились бы и другое строение тела, и другая форма головы , и другие отличия.

Приставка «a la Pom Pon» в названии породы появилась благодаря немецкой певице Марго Эскенс. Муж преподнес ей в качестве подарка маленького щенка Бивер йорка, увидев которого , она воскликнула « … a la Pom Pon», что в переводе с французского означает «как клубочек шерсти».

К сожалению, после смерти г-на Бивера, г-жа Бивер прекратила работу питомника Friedheck, оставив себе в качестве домашних питомцев лишь несколько Бивер йорков. Сейчас в Германии живут Бивер Йорки в седьмом поколении. Стандарт Бивер йорка был окончательно подписан г-жой Гертрудой Бивер в 2007 году.

В настоящее время дело г-на Бивера продолжают питомники и заводчики Германии, Венгрии, Голландии, ЧехииУкраины,Северной Америки и ЮАР. Любители и владельцы этой породы появились уже в Бразилии и Аргентине. В России эта порода появилась в 2006 году. Такое широкое распространение  собак породы Бивер доказывает насколько популярны и любимы стали эти замечательные маленькие собачки во всем мире.

Госпожа Бивер с тремя поколениями: внизу слева  Schneeflöckchen с дочкой Schneewitchen (справа) и её два двухмесячных ребёнка Первая выставка, на которой впервые появились Бивер Йоркширы а ля Пом Пон.

Программа разведения Биверов достаточна дорогостоящая, и в связи с этим, к сожалению, не все заводчики и питомники придерживаются Кодекса заводчика и международных стандартов. Но те, кто влюблен в эту породу, являются энтузиастами своего дела, не жалеют сил и времени для ее продвижения во всем мире и заслуживают глубокого уважения.

США

Первый бивер на выставке АКС,ноябрь 2008 Донна Халл  занимается кинологией с 1975 года.  Донна  является непосредственно тем человеком ,благодаря которому  красавцы Бивера появились  в США.

Находясь в Германии на выставке, Донна впервые увидела  миниатюрную породу, ныне известную как Бивер. Заинтригованная роскошными трехцветными малюсенькими собачками, она договорилась о встрече и посетила питомник Биверов, ещё находясь в Германии. Впоследствии ей удалось встретиться с хозяином питомника и договориться о программе разведении.

По возвращении в Америку она основала первый американский «Материнский Клуб», который был назван «Американской Бивер Клaб». Донна начала с того, что обратилась к нескольким Клубам Редких Пород и предложила представить породу Бивер на их выставках.

Первыми двумя Биверами в выставочных рингах США, были кобель Декорейшен и сука Делюкс.

Первой организацией, признавшей Биверов, была Ассоциация Всех Пород Собак, также известная как  IABCA, в июле 2003. Декорейшен был первым Бивером, импортированным из Германии и получившим звание чемпиона, и первым Бивером, ставшим Best in Show.

Бивером, получившим больше всех званий Best in Show на заре становления породы в Америке, был Квиди, красивый кобель с хорошим  костяком и великолепной линией верха . Сохранились фотографии, на которых Квиди с наградами по поводу ЛПП Best in Show.

С того времени много Биверов было показаны на выставках, санкционированных IABCA в США и Канаде. IABCA была первой организацией, разрешившей показ Биверов, и той самой оорганизацей, которая стала частью исторического победителя Best in Show.

Выставка IABCA, апрель 2008 годаДо сегодняшнего дня Северо-Американский Клуб Собаководов соблюдает Стандарт, одобренный Американским Бивер Клубом, а Донна Халл и Клуб Породы Бивер в Америке (ВВСА) продолжают представляться под этим стандартом на этих замечательных мероприятиях.

Вскоре Бивер был допущен к показу на выставках Клуба Редких пород, более известного как NAKC  или Северо-Американский Клуб Собаководов. В 2004 году Американский Клуб Биверов провёл свою первую Национальную Монопородную  выставку. Победителем стала Диана,  красивая преобладающей белой окраски девочка с прекрасной анатомией и великолепной линией верха.

Монопородная выставка NACSТереза Перри и её красавица  Elisa von el Cassius Dio, получила от Северо-Американског Клуба Собаководов престижный титул Лучшей Представитель Породы Бивер в 2006 и 2007 годах. Элиза, более известная как Лилли, продолжала свою карьеру и в 2007 участвовала в Специальной выставке BYTNC, где закончила свой сказочный сезон победительницей.

Первым Бивером, имевшим честь представлять породу на выставке Американского Кеннел Клуба  в классе  Смешанных Групп, была Elisa von El Cassius Dio 28 ноября 2008 на  «Мотор Сити Спешэлити Санкшенд» в Ист Лансинге, штат Мичиган.

Элиза (Лилли) cтала Best of Breed и  получила первое место в группе Смешанных / Редких пород. Судейство возглавлял судья АКС Майкл Соснэ.

Элиза (Лилли) является гордостью её владельцев Терезы (Президент ВВСА) и Джека Перри из ВВСА. Многие люди очарованы красотой породы Бивер и это так прекрасно!

В настоящее время Американский Породный Бивер Клуб продолжает свою работу по продвижению и развитию породы. Буквально каждую неделю ряды клуба пополняются за счет все новых и новых любителей этой породы, и необходимо заметить, что качество и красота собак, представленных на проходившей в марте 2009  выставке клуба BBCA March 09 Speciality,  вызывает глубокое уважение к их американским владельцам.

Канада

После того, как в 2003 году первый Бивер йорк был показан на выставке в США г-жой Донной Холл, все больше любителей и ценителей этой породы стало появляться по всей Северной Америке.

В 2006 году в Канаде, в провинции Онтарио, Действительный Член Американского Породного Клуба г-жа Ян Просслер представила первого Бивера и направила на рассмотрение в Клуб редких пород Онтарио стандарт породы Бивер. Первого Бивер йорка, появившегося в Канаде звали Dino Von Castellhun, и он был привезен из Германии, из питомника von Casellhun kennel.

В 2008 году г-жой Ян Просслер и Хелен Куран в Канаде был учрежден Породный Бивер Клуб Канады ( BBCA). Цель учреждения Породного Бивер Клуба Канады была определена как организация, объединение и информационная поддержка всех заводчиков породы для последующего признания этих удивительно красивых и необычайно смышленых собачек самостоятельной породой.

Кодекс заводчика Породного Бивер Клуба Канады предусматривает программу разведения, допускающую исключительно вязки Бивера с Бивером, а также допуск к разведению линий, подтвердивших устойчивые характеристики здоровья и уровень социализации. Породный Бивер Клуб Канады ведет учет всех щенков породы Бивер, появившихся в стране и проводит работу по отслеживанию генетических дефектов, проявляющихся в некоторых линиях.

В настоящий момент вместе с Советом Директоров Клуба г-жа Просслер и г-жа Куран продолжают работу клуба по продвижению породы Бивер йоркширский терьер а ля Пом Пон.